
м. Цветной Бульвар с 13:30 до 14:00 — бесплатно
На любую другую станцию метро — 300 руб.
До адреса — 500 руб.
Для чего нужен этот документ?
Поскольку непосредственные контакты с пищевыми продуктами оказывают большое влияние на эпидемиологическую безопасность и распространение различных инфекций, любая подобная деятельность особенно строго регулируется нормативно-правовыми актами. Работники, каким-либо образом контактирующие с продуктами питания, обязаны оформить личную медицинскую книжку и периодически проходить профессиональный осмотр. Наличие у сотрудника медкнижки свидетельствует о том, что состояние его здоровья полностью соответствует нормативным требованиям этой отрасли.
Как правило, личная медицинская книжка хранится у индивидуального предпринимателя или у администрации учреждения. В случае увольнения документ отдают его владельцу для предъявления новому работодателю.
Этапы оформления этого документа
Процесс получения медкнижки для работы с продуктами питания включает прохождение следующих специалистов и процедур:
- осмотр врачей: терапевта, стоматолога, нарколога, ЛОР, дерматовенеролога, инфекциониста, психиатра;
- общий анализ мочи и крови;
- анализ на сифилис, брюшной тиф, кишечные инфекции, наличие гельминтов;
- биохимический скрининг;
- мазок на выявление болезнетворного стафилококка;
- ЭКГ;
- рентген грудной клетки;
- посещение гинеколога (женщинам) и прохождение УЗИ молочных желез после 40 лет.
Для оформления документа понадобится предоставление отметок о сделанных ранее прививках. В частной поликлинике время прохождения медицинской комиссии в среднем составляет от 3 до 5 дней, в государственном учреждении – до нескольких недель.
Как получить этот документ?
Для прохождения медицинского осмотра с целью получения ЛМК понадобится:
- заполненный бланк заявления;
- паспорт или другой документ, удостоверяющий личность (обязательно с фото);
- фотография (3Х4);
- отметки о сделанных ранее прививках;
- квитанция об оплате.
Законодательные нормы
Прохождение медицинского осмотра и получение ЛМК осуществляется на основании следующих законодательных актов:
- Федеральный закон от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ;
- Приказ Роспотребнадзора от 20 мая 2005 года № 402;
- Приказ Минздрава РФ от 29 июня 2000 года № 229.
Медкнижка, заверенная штампом медицинской организации и подписью ответственного лица, содержит следующие сведения:
- личные данные о работнике;
- сведения о ранее перенесенных инфекционных заболеваниях;
- результаты обследования у врачей и сданных анализов;
- заключение о допуске.
ЛМК оформляются на бланках с уровнем защиты «В». Периодичность прохождения профосмотра для работников, тем или иным образом связанных с продуктами питания, составляет 1 раз в год. Для обновления устаревших результатов нужно посетить всех специалистов и сдать необходимые анализы. Отсутствие медкнижки или подделка ее данных наказывается штрафом.